L-Theanine (теанин) 

Чай и кофе – самые популярные напитки в мире после воды. Чай воспринимается, скорее, как напиток для спокойного вечера в кругу семьи, кофе – ультимативный заряд бодрости. Это восприятие сформировано как усилиями маркетологов, так и нашим потребительским опытом. При этом, тонизирующие вещества (кофеин и таурин) и их содержание как в кофе, так и в чае примерно одинаковое. Почему говоря «энергия» мы думаем в первую очередь о кофе, а спокойный вечер в кругу семьи - это чай. Так-ли мы неправы в своих ощущениях и привычках, а главное, что формирует разницу эффекта употребления при практически одинаковых объемах тонизирующих веществ в обоих напитках.

Ученые ответили на этот вопрос. Кроме тонизирующих компонентов в составе обоих напитков находится большое количество аминокислот. Если говорить о чае, исследователи из Боннского Университета небезосновательно считают (Ссылка 1), что аминокислота L-Theanine является причиной разницы ощущений.

Задумывались ли вы над тем, почему кого-то мы называем «тормозом», про других говорим «схватывает на лету». Наш организм – сложная биосистема, причин может быть много, от простой усталости до приобретенных заболеваний, но одним из определяющих факторов описанной выше ситуации является генетический сдвиг в балансе нейромедиаторов, одним из которых является Глутамат (Возбуждающий медиатор, если угодно, "включатель" ЦНС). Возбуждающие медиаторы управляют основными функциями организма, в том числе: процессами мышления, реакцией вступления в борьбу или бегства, моторными движениями и высшего мышления и ГАМК (Тормозящий медиатор, "выключатель" ЦНС). Возбуждение должно находиться в равновесии с торможением, излишнее возбуждение приводит к беспокойству, раздражительности, бессоннице, припадкам. Тормозящие нейротрансмиттеры выполняют роль естественных транквилизаторов организма, способствуя расслаблению, снижают агрессию.

​Основной отличительной чертой L-Theanine является его структура, схожая как с глутаматом, так и на ГАМК, этот дуализм совмещает функционал обоих типов медиаторов. Можно сказать, что L-Theanine - это 2-в-1. Далее, по порядку о том, как это работает по отдельности и в симбиозе.


Антистресс и ноотроп

Согласно исследованиям, (Ссылка 2) (3) (4) L-Theanine улучшает общее самочувствие. Двойное слепое плацебоконтролируемое исследование показало снижение частоты сердечных сокращений и активности симпатической нервной системы. То есть у испытуемых было отмечено воздействие на частоту дыхания, кровообращение и пищеварение. Кроме того, L-Theanine способен незначительно поднимать уровень дофамина, который влияет на улучшение настроения, и увеличивает производительность и выносливость. L-Theanine пригодится тем, кому необходим спокойный, холодный ум и высокая степень концентрации внимания. Пожалуй, самое известное и изученное действие L-Theanine – повышение альфа-активности головного мозга. Экспериментально установлено (см. схему),

что при приеме L-Theanine головной мозг испытуемых уже через 30 минут изменяет свою активность в сторону образования альфа-волн. Это состояние схоже с глубокой медитацией - умиротворение, легкость, но без сонливости. Стимулирование альфа-волн также повышает креативность и облегчает симптомы депрессии. (5) (6) Исследователи отметили, что у пожилых пациентов, принимавших порошок зеленого чая, обогащенный L-теанином (47,5 мг теанина в день), по сравнению с контрольной группой, замедлилось снижение когнитивной функции (7) и ведутся исследовательские работы по профилактике болезни Альцгеймера (8).


Сочетание Кофеин + L-theanine

Как следует из рассмотренных выше тезисов, L-Theanine больше релаксант и «повышатель внимания», но все меняется, когда к нему добавляется кофеин, а если вернуться к чайному листу, именно эта связка подразумевается самой Природой. Эти вещества прекрасно работают в синергии и результатом являются все плюсы кофеина в совокупности с минимизацией отрицательных побочных действий - повышается концентрация внимания и продуктивность в сочетании с нормализацией кровяного давления. (9) (10) (11) (12) (13) Исходя из результатов исследований, единовременный прием кофеина и L-Theanine сглаживает повышение давления, вызванное приемом кофеина, при этом, расширяются сосуды именно головного мозга, т.е. он активно омывается кровью и получает дополнительный кислород. Кофеин без L-Theanine напротив, способен вызвать тахикардию, аритмию и повышает артериальное давление.

- Научные исследования L-Theanine подтверждают, либо, не опровергают его эффективность.

- Отдельно хочется отметить, что данный компонент природного происхождения и его безопасность косвенно подтверждается тысячелетней историей употребления чая.

- L-theanine влияет на мозговую активность, способствует снижению уровня стресса, расслабляет нервную систему. Эффекты: Спокойствие, внимательность, легкость.

- Способствует концентрации, фокусу, улучшает кратковременную память, увеличивает скорость мышления, в сочетании с кофеином повышает креативность, работоспособность.



Источники:


1 - Kinetics of L-theanine uptake and metabolism in healthy participants are comparable after ingestion of L-theanine via capsules and green tea.
Scheid L, Ellinger S, Alteheld B, Herholz H, Ellinger J, Henn T, Helfrich H, Stehle P.
Department of Nutrition and Food Science-Nutritional Physiology, University of Bonn, Bonn, Germany.
Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23096008 

2 - L-Theanine reduces psychological and physiological stress responses.
Kimura K, Ozeki M, Juneja L, Ohira H.
Nagoya University Department of Psychology, Chikusa-ku, Nagoya, 464-8601, Japan.
Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16930802

3 - Theanine, gamma-glutamylethylamide, a unique amino acid in tea leaves, modulates neurotransmitter concentrations in the brain striatum interstitium in conscious rats.
Yamada T, Terashima T, Kawano S, Furuno R, Okubo T, Juneja L, Yokogoshi H.
Laboratory of Nutritional Biochemistry, Ministry of Education, Culture, Sports, Science and Technology of Japan, University of Shizuoka, Shizuoka, Japan.
Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18196445

4 - L-Theanine reduces psychological and physiological stress responses
Kenta Kimura, Makoto Ozeki, Lekh Raj Juneja, Hideki Ohira
Nagoya University Department of Psychology, Chikusa-ku, Nagoya, 464-8601, Japan
Taiyo Kagaku Co., Ltd., 1-3 Takara-machi, Yokkaichi, Mie 510-0844, Japan
Ссылка: http://www.health-mall.in/files_hl/L_Theanine_The_Stress_Buster_c.pdf

5 - L-theanine, a natural constituent in tea, and its effect on mental state
Anna C Nobre PhD, Anling Rao PhD and Gail N Owen PhD
Unilever Food and Health Research Institute, Vlaardingen, The Netherlands
Department of Experimental Psychology, Oxford University, UK
Ссылка: http://apjcn.nhri.org.tw/server/APJCN/17%20Suppl%201/167.pdf

6 - A double-blind, placebo-controlled study evaluating the effects of caffeine and L-theanine both alone and in combination on cerebral blood flow, cognition and mood.
Dodd FL, Kennedy DO, Riby LM, Haskell-Ramsay CF.
Brain, Performance and Nutrition Research Centre, Faculty of Health and Life Sciences, Northumbria University, Newcastle upon Tyne, NE1 8ST, UK.
Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25761837

7 - Neuroprotective effects of theanine and its preventive effects on cognitive dysfunction.
Kakuda T
R&D Division, Itoen, Ltd., 21 Mekami, Makinohara, Shizuoka 421-0516, Japan
Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21477654

8 - TL-theanine protects the APP (Swedish mutation) transgenic SH-SY5Y cell against glutamate-induced excitotoxicity via inhibition of the NMDA receptor pathway.
Di X, Yan J, Zhao Y, Zhang J, Shi Z, Chang Y, Zhao B.
Institute of Molecular Neurobiology, Hebei Normal University, Shijiazhuang, 050016, PR China.
Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20416364

9 - Time for tea: mood, blood pressure and cognitive performance effects of caffeine and theanine administered alone and together.
Rogers PJ, Smith JE, Heatherley SV, Pleydell-Pearce CW.
Department of Experimental Psychology, University of Bristol, 12a Woodland Road, Bristol, BS8 1TU, UK.
Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17891480

10 - The effects of L-theanine, caffeine and their combination on cognition and mood.
Haskell CF, Kennedy DO, Milne AL, Wesnes KA, Scholey AB.
Human Cognitive Neuroscience Unit, Division of Psychology, Northumbria University, Newcastle upon Tyne NE1 8ST, UK.
Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18006208

11 - Acute effects of tea constituents L-theanine, caffeine, and epigallocatechin gallate on cognitive function and mood: a systematic review and meta-analysis.
Camfield DA, Stough C, Farrimond J, Scholey AB.
Centre for Human Psychopharmacology, Swinburne University, Hawthorn, Australia.
Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24946991

12 - L-theanine and caffeine improve task switching but not intersensory attention or subjective alertness.
Einöther SJ, Martens VE, Rycroft JA, De Bruin EA.
Sensation, Perception & Behaviour, Unilever R&D Vlaardingen, Vlaardingen, The Netherlands.
Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20079786

13 - A double-blind, placebo-controlled study evaluating the effects of caffeine and L-theanine both alone and in combination on cerebral blood flow, cognition and mood
F. L. Dodd, D. O. Kennedy, L. M. Riby, C. F. Haskell-Ramsay
Brain, Performance and Nutrition Research Centre, Faculty of Health and Life Sciences, Northumbria
Ссылка: https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00213-015-3895-0




Литература:


AddicottMA, Yang LL, Peiffer AM, Burnett LR, Burdette JH, ChenMY, Hayasaka S, Kraft RA, Maldjian JA, Laurienti PJ (2009) The effect of daily caffeine use on cerebral blood flow: how much caffeine can we tolerate? Hum Brain Mapp 30:3102–3114

Camfield DA, Stough C, Farrimond J, Scholey AB (2014) Acute effects of tea constituents L-theanine, caffeine, and epigallocatechin gallate on cognitive function and mood: a systematic review andmeta-analysis. Nutr Rev 72:507–22

Chen YF, Parrish TB (2009a) Caffeine dose effect on activation-induced BOLD and CBF responses. NeuroImage 46:577–583

Chen YF, Parrish TB (2009b) Caffeine’s effects on cerebrovascular reactivity and coupling between cerebral blood flow and oxygen metabolism. NeuroImage 44:647–652

Childs E, de Wit H (2006) Subjective, behavioral, and physiological effects of acute caffeine in light, nondependent caffeine users. Psychopharmacology 185:514–523

Cho HS, Kim S, Lee SY, Park JA, Kim SJ, Chun HS (2008) Protective effect of the green tea component, L-theanine on environmental toxins-induced neuronal cell death. Neurotoxicology 29:656–662

Christopher G, Sutherland D, Smith A (2005) Effects of caffeine in nonwithdrawn volunteers. Hum Psychopharmacol 20:47–53

Drummond SPA, Brown GG, Stricker JL, Buxton RB, Wong EC, Gillin JC (1999) Sleep deprivation-induced reduction in cortical functional response to serial subtraction. Neuroreport 10:3745–3748

Dunwiddie TV, Masino SA (2001) The role and regulation of adenosine in the central nervous system. Annu Rev Neurosci 24:31–55

Egashira N, Hayakawa K,Mishima K, Kimura H, Iwasaki K, FujiwaraM (2004) Neuroprotective effect of gamma-glutamylethylamide (theanine) on cerebral infarction in mice. Neurosci Lett 363:58–61

Einother SJL, Martens VEG, Rycroft JA, De Bruin EA (2010) LTheanine and caffeine improve task switching but not intersensory attention or subjective alertness. Appetite 54:406–409

Evans SM, Griffiths RR (1999) Caffeine withdrawal: A parametric analysis of caffeine dosing conditions. J Pharmacol Exp Ther 289:285– 294

Fallgatter AJ, Strik WK (1998) Frontal brain activation during the Wisconsin Card Sorting Test assessed with two-channel near infrared spectroscopy. Eur Arch Psychiatry Clin Neurosci 248:245–249

Field AS, Laurienti PJ, Yen YF, Burdette JH,Moody DM (2003) Dietary caffeine consumption and withdrawal: Confounding variables in quantitative cerebral perfusion studies? Radiology 227:129–135

Fredholm BB, Battig K, Holmen J, Nehlig A, Zvartau EE (1999) Actions of caffeine in the brain with special reference to factors that contribute to its widespread use. Pharmacol Rev 51:83–133

Giesbrecht T, Rycroft JA, Rowson MJ, De Bruin EA (2010) The combination of L-theanine and caffeine improves cognitive performance and increases subjective alertness. Nutr Neurosci 13:283–290

Psychopharmacology Gomez-Ramirez M, Higgins BA, Rycroft JA, Owen GN, Mahoney J, Shpaner M, Foxe JJ (2007) The deployment of intersensory selective attention: A high-density electrical mapping study of the effects of theanine. Clin Neuropharmacol 30:25–38

Gomez-Ramirez M, Kelly SP, Montesi JL, Foxe JJ (2009) The Effects of L-theanine on alpha-band oscillatory brain activity during a visuospatial attention task. Brain Topogr 22:44–51

Gray J (1998) Caffeine, coffee and health. Nutr Food Sci 6:314–319

Haskell CF, Kennedy DO, Wesnes KA, Scholey AB (2005) Cognitive and mood improvements of caffeine in habitual consumers and habitual non-consumers of caffeine. Psychopharmacology 179:813–825

Haskell C, Dodd F, Wightman E, Kennedy D (2013) Behavioural effects of compounds co-consumed in dietary forms of caffeinated plants. Nutr Res Rev 26:49–70

Hasse CG, Becka M, Kuhlmann J, Wensing G (2005) Influences of caffeine, acetazolamide and cognitve stimulation on cerebral blood flow velocities. Prog Neuro-Psychopharmacol Biol Psychiatry 29:549–556

Heatherley SV, Hayward RC, Seers HE, Rogers PJ (2005) Cognitive and psychomotor performance, mood, and pressor effects of caffeine after 4, 6 and 8 h caffeine abstinence. Psychopharmacology 178: 461–470

Hewlett P, Smith A (2006) Acute effects of caffeine in volunteers with different patterns of regular consumption. Hum Psychopharmacol Clin Exp 21:167–180

Huppert TJ, Hoge RD, Diamond SG, FranceschiniMA, Boas DA (2006) A temporal comparison of BOLD, ASL and NIRS hemodynamic responses to motor stimuli in adult humans. NeuroImage 29:368–382

Izzetoglu K, Yurtsever G, Bozkurt A, Bunce S (2003) Functional Brain Monitoring via NIR Based Optical Spectroscopy. Annual Proceedings of Bioengineering Conference, New Jersey, USA, IEEE: 335–336

Izzetoglu K, Bunce S, Onaral B, Pourrezaei K, Chance B (2004) Functional optical brain imaging using near-infrared during cognitive tasks. Int J Hum Comput Interact 17:211–227

Jackson PA, Reay JL, Scholey AB, Kennedy DO (2012a) DHA-rich oil modulates the cerebral haemodynamic response to cognitive tasks in healthy young adults: a near IR spectroscopy pilot study. Br J Nutr 107:1093–1098

Jackson PA, Reay JL, Scholey AB, Kennedy DO (2012b) Docosahexaenoic acid-rich fish oil modulates the cerebral hemodynamic response to cognitive tasks in healthy young adults. Biol Psychol 89:183–190

James JE (2004) Critical review of dietary caffeine and blood pressure: A relationship that should be taken more seriously. Psychosom Med 66:63–71

James JE (2014) Caffeine and cognitive performance: persistent methodological challenges in caffeine research. Pharmacol Biochem Behav 124:117–22

Juneja LR, Chu DC, Okubo T, Nagato Y, Yokogoshi H (1999) L-theanine - a unique amino acid of green tea and its relaxation effect in humans. Trends Food Sci Technol 10:199–204

Kakuda T, Yanase H, Utsunomiya K, Nozawa A, Unno T, Kataoka K (2000) Protective effect of gamma-glutamylethylamide (theanine) on ischemic delayed neuronal death in gerbils. Neurosci Lett 289: 189–192

Kakuda T, Nozawa A, Sugimoto A, Niino H (2002) Inhibition by theanine of binding of [H-3]AMPA, [H-3]kainate, and [H-3]MDL 105,519 to glutamate receptors. Biosci Biotechnol Biochem 66:2683–2686

Kelly SP, Gomez-RamirezM,Montesi JL, Foxe JJ (2008) L-theanine and caffeine in combination affect human cognition as evidenced by oscillatory alpha-band activity and attention task performance. J Nutr 138:1572–1577

Kennedy DO, Haskell CF (2011) Cerebral blood flow and behavioural effects of caffeine in habitual and non-habitual consumers of caffeine: A near infrared spectroscopy study. Biol Psychol 86:298–306

Kennedy DO, Veasey R,Watson A, Dodd F, Jones E,Maggini S, Haskell CF (2010a) Effects of high-dose B vitamin complex with vitamin C and minerals on subjective mood and performance in healthy males. Psychopharmacology 211:55–68

Kennedy DO, Wightman EL, Reay JL, Lietz G, Okello EJ, Wilde A, Haskell CF (2010b) Effects of resveratrol on cerebral blood flow variables and cognitive performance in humans: a double-blind, placebo-controlled, crossover investigation. Am J Clin Nutr 91: 1590–1597

Keppel G (1991) Design and analysis: a researcher’s handbook, 3rd edn.Prentice-Hall, London Kimura R, Murata T (1971) Influence of alkylamides of glutamic acid and related compounds on central nervous system I. Central depressant effect of theanine. Chem Pharm Bull 19:1257–1261

Kimura K, Ozeki M, Juneja LR, Ohira H (2007) L-Theanine reduces psychological and physiological stress responses. Biol Psychol 74: 39–45

Koppelstaetter F, Poeppel TD, Siedentopf CM, Ischebeck A, Verius M, Haala I (2008) Does caffeine modulate verbal working memory processes? An fMRI study. NeuroImage 39:492–499

Laurienti PJ, Field AS, Burdette JH, Maldjian JA, Yen Y-F, Moody DM (2002) Dietary caffeine consumption modulates fMRI measures. NeuroImage 17:751–757

Laurienti PJ, Field AS, Burdette JH, Maldjian JA, Yen YF, Moody DM (2003) Relationship between caffeine-induced changes in resting cerebral perfusion and blood oxygenation level-dependent signal. Am J Neuroradiol 24:1607–1611

Lawrence NS, Ross TJ, Stein EA (2002) Cognitive mechanisms of nicotine on visual attention. Neuron 36:539–548

Lieberman HR,Wurtman RJ, Emde GG, Roberts C, Coviella ILG (1987) The effects of low-doses of caffeine on human-performance and mood. Psychopharmacology 92:308–312

Mathew RJ, Wilson WH (1991) Substance Abuse and Cerebral Blood Flow. Am J Psychiatry 148:292–305

Mulderink TA, Gitelman DR, Mesulam MM, Parrish TB (2002) On the use of caffeine as a contrast booster for BOLD fMRI studies. NeuroImage 15:37–44

Nathan PJ, Lu K, GrayM, Oliver C (2006) The neuropharmacology of Ltheanine(N-ethyl-L-glutamine):Apossible neuroprotective and cognitive enhancing agent. J Herb Pharmacother 6:21–30

Nobre AC, Rao A, Owen GN (2008) L-theanine, a natural constituent in tea, and its effect on mental state. Asia Pac J Clin Nutr 17:167–168

Owen GN, Parnell H, De Bruin EA, Rycroft JA (2008) The combined effects of L-theanine and caffeine on cognitive performance and mood. Nutr Neurosci 11:193–198

Perthen JE, Lansing AE, Liau J, Liu TT, Buxton RB (2008) Caffeineinduced uncoupling of cerebral blood flow and oxygen metabolism: A calibrated BOLD fMRI study. NeuroImage 40:237–247

Quinlan PT, Lane J, Moore KL, Aspen J, Rycroft JA, O’Brien DC (2000) The acute physiological and mood effects of tea and coffee: The role of caffeine level. Pharmacol Biochem Behav 66:19–28

Rack-Gomer AL, Liau J, Liu TT (2009) Caffeine reduces resting-state BOLD functional connectivity in the motor cortex. NeuroImage 46: 56–63

Psychopharmacology Rogers PJ (2007) Caffeine, mood and mental performance in everyday life. Nutr Bull 32:84–89

Rogers PJ,Martin J, Smith C, Heatherley SV, Smit HJ (2003) Absence of reinforcing, mood and psychomotor performance effects of caffeine in habitual non-consumers of caffeine. Psychopharmacology 167: 54–62

Rogers PJ, Smith JE, Heatherley SV, Pleydell-Pearce CW (2008)Time for tea: mood, blood pressure and cognitive performance effects of caffeine and theanine administered alone and together. Psychopharmacology 195:569–577

SchroeterML, Zysset S, Kupka T, Kruggel F, Yves von Cramon D (2002) Near-Infrared Spectroscopy can detect brain activity during a colorword matching stroop task in an event-related design. Hum Brain Mapp 17:61–71

Shi D, Daly JW (1999) Chronic effects of xanthines on levels of central receptors in mice. Cell Mol Neurobiol 19:719–732

Shibuya-Tayoshi S, Sumitani S, Kikuchi K, Tanaka T, Sy T, Ueno S-I, Ohmori T (2007) Activation of the prefrontal cortex during the Trail-Making Test detected with multichannel nearinfrared spectroscopy. Psychiatry Clin Neurosci 61:616–621

Siamwala JH, Dias PM, Majumder S, Joshi MK, Sinkar VP, Banerjee G, Chatterjee S (2013) l-Theanine promotes nitric oxide production in endothelial cells through eNOS phosphorylation. J Nutr Biochem 24:595–605

Smit HJ, Rogers PJ (2000) Effects of low doses of caffeine on cognitive performance, mood and thirst in low and higher caffeine consumers. Psychopharmacology 152:167–173

Stonehouse W, Conlon CA, Podd J, Hill SR, Minihane AM, Haskell C, Kennedy D (2013) DHA supplementation improved both memory and reaction time in healthy young adults: a randomized controlled trial. Am J Clin Nutr 97: 1134–43

Umemura T, Ueda K, Nishioka K, Hidaka T, Takemoto H, Nakamura S, Jitsuiki D, Soga J, Goto C, Chayama K, Yoshizumi M, Higashi Y (2006) Effects of acute administration of caffeine on vascular function. Am J Cardiol 98:1538–1541

van der Pijl PC, Chen L, Mulder TPJ (2010) Human disposition of ltheanine in tea or aqueous solution. J Funct Foods 2:239–244

Vidyasagar R, Greyling A, Draijer R, Corfield DR, Parkes LM (2013) The effect of black tea and caffeine on regional cerebral blood flow measured with arterial spin labeling. J Cereb Blood FlowMetab 33: 963–8

​Wightman EL, Reay JL, Haskell CF, Williamson G, Dew TP, Kennedy DO (2014) Effects of resveratrol alone or in combination with piperine on cerebral blood flow parameters and cognitive performance in human subjects: a randomised, double-blind, placebo-controlled,cross-over investigation. Br J Nutr 112:203–13